Informasi Penginapan Murah di Lombok (Mataram - NTB)

SEKILAS INFO SEWA MOTOR DI LOMBOK
Bagi yang membutuhkan informasi penyewaan motor di Lombok

Informasinya bisa dibaca di link berikut ini :
http://marijelajahindonesiaku.blogspot.com/2012/07/informasi-penyewaan-motor-di-lombok.html 

Penginapan merupakan satu hal yang harus kita siapkan/ rencanakan ketika melakukan suatu perjalanan. Penginapan bukan berarti harus di tempat yang berbayar,  menumpang di kantor Polisi ataupun mesjid bisa juga dikategorikan sebagai penginapan. Perbedaannya adalah biaya dan tingkat resiko yang akan kita hadapi. Kalau kita menginap di tempat yang berbayar, otomatis tingkat resikonya lebih rendah dan relatif lebih aman. Pejalan yang cerdas adalah pejalan yang berusaha memaksimalkan pemanfaatan uang yang ada, salah satunya adalah mencari penginapan yang murah, bersih, aman, dan nyaman.

Kali ini saya akan memberikan informasi seputar penginapan berbayar yang ada di kota Mataram. Informasi ini saya peroleh pada bulan Juli 2012 lalu, sehingga harga yang saya informasikan sewaktu-waktu bisa berubah. Dengan demikian alangkah baiknya apabila Anda terlebih dahulu menghubungi pihak penginapan untuk menanyakan informasi tarif ataupun pemesanan kamar (booking room). Satu hal lagi yang perlu saya informasikan yaitu banyak penginapan di kota Mataram yang menggunakan kata "Hotel", walaupun sebenarnya belum layak disebut sebagai sebuah hotel. Menurut saya itu hanya sekedar penamaan saja bukan dalam arti sebenarnya, jadi mohon dimaklumin. hehe.. :-) 

Berikut ini informasi seputar penginapan murah di kota Mataram, diantaranya adalah :
1. Wisma Nusantara II

Wisma Nusantara II
Penginapan ini berada di pusat kota Mataram, lebih tepatnya di jalan Beo No 10 s.d. 12 - Cakranegara. Hanya berjarak sekitar 500 meter dari Mataram Mall dan berada 50 meter di belakang SMPK Kesuma. Kisaran harga penginapannya adalah Rp 60.000 s.d. Rp 190.000 permalam dan terdiri dari 5 tingkatan (kelas), diantaranya adalah :
  1. Kamar VIP (harga Rp 190.000)
  2. Kamar Deluxe (harga Rp 140.000)
  3. Kamar Standar (harga Rp 115.000)
  4. Kamar Ekonomi (harga Rp 95.000)
  5. Kamar Non AC (Rp 60.000)
Untuk penginapan dengan harga Rp 60.000 memperoleh fasilitas berupa :
  • Dua buah ranjang busa berukuran 90 x 200 cm;
  • kamar mandi di dalam;
  • kipas angin (fan);
  • gratis 2 gelas air mineral perhari &;
  • gratis teh/ kopi setiap pagi.
Apabila Anda ingin mendapatkan kamar yang ber-AC dengan harga ekonomis, maka Anda dapat memesan kamar seharga Rp 90.000 permalam dengan fasilitas berupa :
  • Dua buah ranjang busa berukuran 90 x 200 cm;
  • kamar mandi di dalam;
  • AC (Air Conditioner)
  • Gratis 2 botol air mineral per hari &;
  • gratis teh/ kopi setiap pagi.
Menurut saya, penginapan ini murah, aksesnya mudah dan tampaknya bersih (belum melihat kondisi kamarnya). Apabila Anda tertarik menginap di Wisma Nusantara II, dapat menghubungi mereka di (0370) 634698. 

2. Hotel Ayu Jaya

Penginapan ini berada di jalan Subak I - Cakranegara dan masih berada di pusat kota Mataram. Penginapan ini menyediakan kamar yang ber AC & non AC, dengan harga yang berbeda juga. Untuk kamar ber AC dibrandol dengan harga Rp 120.000 permalam, sedangkan untuk non AC dengan harga Rp 70.000 permalam. Setiap kamar maksimal diisi oleh dua orang (tidak boleh lebih/ ekstra bed). Penginapan ini difasilitasi dengan :

  • kasur (single bed atau double bed);
  • kamar mandi di dalam;
  • TV;
  • AC atau kipas angin (fan) &;
  • lemari;
Menurut saya, penginapan ini bersih, lumayan murah, fasilitasnya masih baru, dan aman juga. Penginapan ini tampaknya baru di renovasi dan propertynya juga masih baru. Saya sangat merekomendasikan penginapan ini, alasannya adalah saya merasa nyaman ketika melihat kamarnya. Kekurangan penginapan ini adalah tidak ada halamannya dan ruang untuk parkirnya kurang luas.
Apabila Anda tertarik dan butuh informasi penginapan ini, maka dapat menghubungi mereka di 087864361363.

3. Oka Home Stay

Oka Home Stay - Mataram
Penginapan ini berada di jalan Repatmaja - Cakranegara dan hanya terpaut 300 meter dari Mataram Mall. Harga penginapannya yaitu Rp 80.000 permalam dengan fasilitas berupa : kasur, meja, kipas angin (fan), gratis teh di pagi hari, & kamar mandi di dalam. Ada dua pilihan kasur yaitu single bed atau double bed dan harga sewa permalamnya sama saja. Selain sebagai tempat penginapan, pihak Oka Home Stay juga melayani penyewaan motor.

Menurut saya, penginapan ini bersih, tenang, aman, dan harga masih bisa nego. Gambaran mengenai Oka Home Stay ini, dapat dilihat pada gambar yang saya tampilkan. Apabila Anda tertarik untuk menginap di Oka Home Stay, dapat menghubungi mereka di (0370) 622406.

4. Hotel Internasional

Hotel Internasional - Mataram
Jangan terkecoh dengan penggunaan kata "Hotel Internasional" pada penginapan ini, karena penginapan ini jauh dari standarisasi sebuah hotel. Tetapi dari seluruh penginapan yang ada di kota Mataram, saya jamin penginapan ini yang paling murah. Biaya penginapan mulai dari Rp 30.000 s.d. Rp 50.000 permalamnya dan bisa diisi oleh 2 orang. Untuk penginapan dengan harga Rp 50.000, kamar mandinya berada di dalam kamar dan penginapan dengan harga Rp 30.000, menggunakan kamar mandi bersama. 
Lokasi penginapan ini masih berada di pusat kota Mataram, tetapi lumayan jauh dari Mataram Mall. Penginapan ini berada di jalan Gelatik - Cakranegara.

Menurut saya, penginapan ini sangat murah sekali, tetapi tidak bersih dan kurang terawat.


Informasi :
Akan selalu saya update, apabila ada informasi penginapan lain yang lebih murah. :-)

SATU HAL : Saya bukan promotor penginapan-penginapan tersebut. Saya hanya membantu teman-teman yang ingin meminimalkan biaya perjalannya. ^_^

Terima kasih, Mari Jelajah Indonesia kita.

52 komentar:

  1. Terima Kasih Informasinya yang sangat lengkap dan sangat bermanfaat bagi backpacker maupun wisatawan yang akan berkunjung ke Lombok khususnya kota Mataram. Disamping itu juga saya harapkan "marijelajahindonesiaku.blogspot.com" dpat memberi saya pencerahan/rekomendasi juga penginapan di Senggigi - Gili Trawangan - Kuta/Lombok.
    Salam dan Terima Kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. T.Djaka Scorpio : maaf mas baru bisa balas, saya sudah dapat info mengenai penginapan di Senggigi, & Kuta.
      1. Sonya Home Stay (Sengigi)
      Alamat : Jalan Raya Senggigi No. 54
      Telepon : (0370) 693447
      Rate : 80 rb/ malam

      2. Home Stay Mandalika (Kuta)
      Telepon : 081936731720 (Agus)

      Hapus
    2. Terima Kasih atas informasi dan rekomendasinya. Untuk Hotel Ayu Jaya Sy Sdh Coba kontak melalui sms, enggak ada jawaban tuh.
      Salam dan Terima Kasih.

      Hapus
  2. Informasinya luar biasa mas ...
    Thanks a lot

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih mas/ mbak telah berkunjung, semoga bermanfaat. :-)

      Mari Jelajah Indonesia Kita. ^_^

      Hapus
  3. Terimakasih infonya..
    sayang belum sempat nyambangi geshos kami di Mataram juga niihh..
    boleh dibandingi sama yg di atas2 tadi.. hehehe :))

    sila dicek --> @LombokGsHouse

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe.. kalau ada waktu, saya akan mengunjungi penginapan LombokGsHouse.
      Dan kalau bisa, kasih info alamat penginapannya, fasilitas dan ratenya. Biar yang lain juga tahu. :-)

      Terima Kasih sudah berkunjung, Mari Jelajah Indonesia Kita. ^_^

      Hapus
  4. Terima kasih atas info yang sangat membantu ini mas.
    Saya mau nanya nih, maaf sebelumnya, daftar hotel diatas aman kan? Soalnya saya kan cewek nih mas, jadi butuh safety gitu...
    Makasih mas ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aman mbak. :-)
      Beberapa teman yang sudah menginap, katanya aman kok.

      Terima kasih mbak Indah Kartini, sudah mampir.

      Met bersenang2 di Lombok, Mari Jelajah Indonesia Kita. ^_^

      Hapus
    2. Mbak Kartini : saya ada rencana ke Lombok bulan depan (13-15 Des). saya juga sendiri, siapa tau mau barengan explornya. Salam ^^ (rima_gusriana@yahoo.com)

      Hapus
  5. itu penginapan bisa booking & pembayaran DP pake transfer apa tidak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan besar sih bisa. Tapi untuk lebih pastinya, sebaiknya hubungi pihak penginapannya saja. :)
      Terima kasih. Mari Jelajah Indonesia kita.

      Hapus
  6. Nice info gan.. 13-16 dec sy ke lombok.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha.. Mantaf gan, met bersenang2 ya. Lombok itu Indah & eksotis, karena dia bagian dari Indonesia. :D
      Mari Jelajah Indonesia kita.

      Hapus
  7. info dong ka, dr bandara lombok ke wisma nusantara jauh ngga? akses yg mudah dan bs dipercaya naik apa ya? buta jalan -__-

    thankyou ka, ditunggu infonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Menurut saya, kalau berencana nginap ke Wisma Nusantara. Ada tiga cara menuju ke penginapannya :
      1. Naik Taksi Bandara (Lebih Aman dan Nyaman, bisa langsung diantar ke Wisma Nusantara, waktu tempuh sekitar 1 jam, tapi Ongkosnya mahal sekitar 120 ribu);
      2. Naik Travel (Aman, bisa langsung diantar ke Wisma Nusantara, waktu tempuh sekitar 1 jam dan Ongkosnya 50 ribu)
      3. Naik Damri, tapi bilang turun di pool damrinya biar ongkosnya 15 ribu (jangan bilang turun di Mataram, ntar ongkosnya jadi 25 ribu). Setelah di pool Damri, lanjut naik Taksi menuju Wisma Nusantara & Ongkosnya sekitar 20 ribu. Opsi ketiga ini lebih murah, tapi lebih ribet dibanding opsi yang lainnya, walaupun ga ribet2 amat sih, hehe... :-) waktu tempuh sekitar 2 jam perjalanan.

      Semoga membantu & met bersenang2 di Lombok.
      Terima Kasih sudah berkunjung & Mari Jelajah Indonesia Kita. ^_^

      Hapus
    3. infonya bermanfaat sekali buat yang belum pernah ke lombok.. :)
      tolong beritahu juga dong, rute dari bandara ke Oka Homestay. paling mudah dan murah naik kendaraan apa? trima kasih..

      Hapus
  8. Terima kasih Saffi. :)
    Kalo transportasi dari Bandara ke Oka home stay, ada beberapa pilihan.
    1. Yang mudah dan tidak terlalu mahal
    Naik Travel dari Bandara menuju home stay, ntar diantar sampe penginapan. Biayanya 45 ribu per penumpang. Silahkan hubungi (0370) 622056 (abid travel) atau 081917943790 (travel Trans NTB). Sebaiknya menghubungi mereka sehari sebelum tiba di lombok, karena travel disini berbeda dengan yang di Jakarta, travelnya tidak punya pool di Bandara.
    2. Yang paling murah
    Naik Damri dari Bandara dan harus bilang turun di pool damri (sweta), ongkosnya 15 ribu. Setelah tiba di pool damri, lanjut naik taksi atau ojek menuju oka home stay. Kalo naik ojek 15 ribu dan taksi sekitar 25 ribulah.

    Saran saya sih, klo berangkatnya rombongan. Mending naik damri dan lanjut naik taksi, biar lebih hemat. :) Tapi kalo berangkat hanya sendirian, mending naik travel ato ga Damri + ojek.
    Met bersenang2 di pulau Lombok. Mari Jelajah Indonesia kita. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya taunya dari lembar sampai TB(taman budaya) aja om...
      kalok dari situ aram mana ya om ke oka home stay..????

      Hapus
  9. info akomodasi murah di mataram yang lengkap terimakasih atas informasinya.
    bagi teman-teman yang akan ke Bandung jangan lupa kunjungi Hotel di Bandung

    BalasHapus
  10. Halo..kalau Dari Bandara ke Senggigi atau Kuta sebaliknya naik apa yaa..biayanya kira2 berapa..tks

    BalasHapus
  11. ada informasi penginapan murah di bali juga?

    trus jarang dr bandara ke penginapan ke jalan cakranegara Lombok, kira2 berapa lama ya mas?

    BalasHapus
  12. minta info dong transportasi dari pelabuhan lembar menuju oka home stay mataram apa saja ???

    BalasHapus
  13. wah mantap gan, mari cerdaskan bangsa dgn berbagi...

    BalasHapus
  14. gan bs minta tlg update hrga htel ayu ? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. harga hotel ayu yang terbaru :
      1. Non AC : 80 ribu/ malam
      2. AC : 110 ribu/ malam.

      Semoga membantu gan. :-)

      Hapus
    2. boleh minta nomer telepon hotel ayu?
      Kalau ada contact hotel lain juga boleh
      butuh hotel banget untuk agustus 2013
      JATI TOUR n TRAVEL,JAKARTA

      Hapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  16. mas mau tanya ya klo dari pelabuhan lembar ke senggigi akses yang paling mudah dan murah pake kendaraan apa ya mohon info and juga untuk penginapanya...thanks :-)

    BalasHapus
  17. libur panjang pas nyepi dari tanggal 10-13 maret 2013. saat nya berpetualang ke lombok. biar hemat pakai gaya ala backpacker. siapa yang mau ikut ? o iya berangkat nya dari denpasar. sms 08980305299

    BalasHapus
  18. salam kenal kak, kalo ke lombok obyek wisata yg direkomendasikan apa ya ?
    kira2 budget yg harus disiapkan brp ?
    makasih info dan bantuannya :)

    BalasHapus
  19. Lombok keren lah bro..
    ahh, kakak kelas awak ternyata pas SMA..wkwkwkw

    kemaren solbekpek ke lombok bro..

    ni field reportnya..

    https://www.facebook.com/notes/immanuel-lumban-gaol/solo-bikepacker-17-27-agustus-2012-part1/10151143374142290

    https://www.facebook.com/notes/immanuel-lumban-gaol/solo-bikepacker-17-27-agustus-2012-part2/10151153727737290

    agustus 10-17 atau 2-19 rencana ke sulawesi bro..
    join yokk..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bah.. adek kelas awak. haha... :-P

      Yoiks, sudah pernah sebelumnya kubaca catpermu itu. hehe...

      kita berteman juga kok di FB, namaku yang Bonces RIngo. Aku lihat update statusmu pas di Lombok. :-D

      Wah.. kalo Sulawesi kayaknya nggak brader, soalnya baru 2 minggu lalu dari Sulawesi.

      Aku malah mau ke Pulau KOmodo di tanggal 3 s.d. 10 Agustus. :-)

      Oiya, kau tertarik ga ke Raja AMpat, kami oktober ini mau ke Raja ampat, infonya ada disini :
      http://marijelajahindonesiaku.blogspot.com/2013/01/ke-raja-ampat-yukk-launching.html

      Info ya, hehe.. btw kalo ga salah kau dipanggil si "Manuk" bukan??? :-D info dari EKO (ITS).

      Salam Kenal brader.

      Mari Jelajah Indonesia Kita.

      Hapus
  20. Halo Mas Penjelajah Indonesiaku, mo nanya nih kok no telpun Hotel Ayu Jaya itu 087864361363 katanya salah n gak bisa dihubungi ya. Itu emang benar atau ada nomor yg lain?

    Ditunggu infonya ya, trims a lot.

    BalasHapus
  21. permisi bro mau tanya nih, di oka home stay itu tamu per kamarnya max untuk 2 orang aja yah? ato bisa lebih ?

    terima kasih info2 nya bro!

    BalasHapus
  22. OK BANGET Informasinya, Mas untuk Charter mobil punya Informasi ? dari lembar ke sembalun, juga jika naik engkel dari terminal mana menuju sembalun..? terimakasih

    BalasHapus
  23. Halo kak.. maaf baru bales lagi nih..

    iya penginapan kami namanya LombokGuestHouse dengan akun twitter --> @LombokGsHouse

    Alamat geshos : Jl. Pariwisata no. 82 Mataram, pas di pusat Kota Mataram (sebrang Kantor BPN Kota Mataram), dekat dgn Mall Mataram situ.

    CP kami : +62370 633431 & +6281936736754 |E-Mail/YM : LombokGuestHouse@yahoo.com| BBM : 212A5A49.

    Kami ada 7 kamar dengan 3 tipe room rate. S = 160ribu, M = 180ribu, L = 200ribu nett/room/night/2pax.

    semua tipe kamar berfasilitas : Spring bed (double/twinbed), semi furnished, AC, Private bathroom w/ hot & cold shower (seated closet), light b'fast w/ coffee & tea.
    Equipped w/ LED TV in Large Room type only.

    Fasilitas bersama : Lobby, Living/Mingle Room, Dining Room, Sharing-Open-Kitchen, Front & Rear Terrace, Spasious Parking Area.

    Untuk info lebih lengkap bisa cek LiniMasa Twitter kami @LombokGsHouse atau sila kunjungi FB FanPafe kami Lombok Guest House.

    Terimakasih Kak.. :))

    BalasHapus
  24. Kak bisa minta info ga,hotel yang murah dan gampang nemu alat transpor,untuk daerah Mataram,seginggi dan gili trawangan ? soalnya saya menginap di3 tempat itu biar ga terlalu jauh dari objek. saya cm ber2 sm tunangan saya dan sama2 belum pernah keLombok . terimakasih :)

    BalasHapus
  25. Halo gan mau tanya dong, dari terminal bertais ke hotel internasional jauh ga? Update tarif hotel internasional brp skrg ? thx :)

    BalasHapus
  26. Bro, info rental mobil + driver dunk.. Tks

    BalasHapus
  27. Mas, saya berencana ke gilitrawangan akhir november ini.
    Dan pesawat saya tiba di lombok sekitar pukul 15.30. (Belum ditanyakan itu WIB atau WITA)
    Seandainya saya tdk sempat untuk ke bangsal dan harus stay semalam, ada info untuk penginapan yang jaraknya tdk jauh dari bangsal tidak?
    Dan bagaimana transportasinya dari bandara?

    Terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  28. mohon info penginapan di sekitar jalan majapahit, mataram. dekat-dekat Pengadilan Tinggi Mataram. terimakasih

    BalasHapus
  29. Trims. Info bermanfaat. Rencana ber 3orang pada 29 Maret menyeberang Bali-Lombok. Menginap di Senggigi atau Mataram. 31 Maret menginap di Gili Trawangan. 1 April kembali ke Bali.

    BalasHapus
  30. makasih infonya, rencana berangkat ber 3, tgl 7 maret jam 18.15 dan rencananya tgl 8 maret lanjut ke pulau moyo biz moyo baru ke gili.. ada yg mau join kah?? kami cewe semua :) kl mau join plz contact ke alamat emailku ys_suciati@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. aduuuuh
      gimna liburannya di plau lombok????

      Hapus
  31. nice info..sgt membantu. semoga banyak yg bikin review spt ini :D
    thx

    BalasHapus
  32. buat teman2 backpacker yang butuh teman ato info lombok, bisa mampir dan hubungi saya.... salam Backpacker..:)
    (0877-395-888-27)

    BalasHapus
  33. Bantu update info penginapan : Untuk penginapan Oka Home Stay sekarang tarif kamar Rp 100.000 / day untuk kamar dengan 2 tempat tidur. Sedang untuk kamar dengan 1 tempat tidur ( kasur besar ) tarif kamarnya Rp 125.000 / day. Fasilitasnya kamar mandi di dalam, kipas angin, Breakfast. Klo kepepet ada juga 1 kamar dengan tarif Rp. 80.000/ day tapi kamar mandi di luar. Tempatnya bersih dan nyaman, ownernya juga ramah (ibu Rini ) dan ada penyewaan motor untuk Matic Rp. 60.000 dan Manual Rp. 50.000
    UPDATE TANGGAL 01 AGUSTUS 2014,
    Semoga info yang bermanfaat, Salam jarang pulang.

    BalasHapus